料理をする際に
冷凍室を開けて
「あの食材どこに入れたっけ?」と探した経験はありませんか
いろいろ探してみたものの
だいぶ前に
賞味期限が切れていたなんてことも
こんなことにならないように
日頃から
冷凍室は上手に収納しておくことが大切
まずは
冷凍室の中身をチェック
賞味期限切れと
霜がついた食品を取り除きましょう
食品に
霜がつくのは期限に関係なく
劣化のサインなんです
並べ方は立てて縦方向が基本。
横に並べると奥にしまったものが見えず
引き出しを全部開けることになり冷気が逃げてしまいます
引き出しの手前はラックを並べて、使いかけのコーナーに。
使って小さくなったものを元に戻すと、
冷凍室内で行方不明の原因に
使ったものをラックに入れて
まずはここに
使いかけがないかをチェックする習慣をつけましょう
冷凍室内から大量に出てくる
保冷剤も
使う量だけを残すこと
さらに、ジッパー付きの袋に入れれば散乱せず、取り出しやすくなります
ほんのひと工夫で
冷凍室は、とても使いやすい環境になり
冷凍室を長い時間開けたままにしないので
電気代の節約にもなります
食品ロスとムダな電気代を抑えるコツとして
冷凍室の中身チェックしましょう