なんと、正解は×(バツ)。意外にも、メロンは冷蔵庫に入れずに保存したほうが長持ちするんです。
野菜や果物を保存する際、とりあえず冷蔵庫に入れておけば大丈夫と思いがちですが、実はものによりけり。冷蔵庫に入れる場合も、そのままでいいもの、ビニール袋や紙袋に入れるほうがよいものなど、種類によって最適な保存方法が異なります。一方、冷蔵庫に入れなくていい場合は、直射日光を避けることが大切。ボウルや通気のための穴が開いたビニール袋に入れることが長持ちのポイントです。
東芝の12月1日発売の冷蔵庫は、保温・除菌機能で食品の鮮度を今までの約2倍保ちます。鮮度の敵、エチレンガスを分解するので、そのまま入れても大丈夫。これからの季節、まとめ買いに是非ご活用下さい!
◆冷蔵庫の中へ入れるアスパラガス キャベツ セロリ さくらんぼ ブドウ 緑サヤインゲン ハーブ(バジル以外) 葉菜 ニラ プラム ほうれん草 スプラウト(新芽) 西洋カボチャ ズッキーニ ブラックベリー ブルーベリー ラズベリー いちご
○洗わずにビニール袋の中に入れてから冷蔵庫の中へ入れる
ブロッコリー ニンジン カリフラワー トウモロコシ エシャロット レタス エンドウ ハツカダイコン
○紙袋に入れてから冷蔵庫の中へ入れる
マッシュルーム オクラ
○エチレンが発生するのでほかの野菜や果物とは隔離して冷蔵庫の中へ入れる
リンゴ(7日以上) アプリコット イチジク
◆冷蔵庫の中へ入れない バジル キュウリ なすび にんにく 生姜 グレープフルーツ レモン ライム マンゴ オレンジ パパイヤ 柿 パイナップル ザクロ メロン
○エチレンが発生するのでほかの野菜や果物とは隔離しておく
リンゴ(7日未満)バナナ トマト
○涼しくて乾燥した場所に保管する
タマネギ ジャガイモ サツマイモ カボチャ
*タマネギとジャガイモは離して保管
○エチレンが発生するので、外に出して熟成させてから冷蔵庫の中に入れる
アボカド 桃 西洋なし プラム キウイ※
※ただし冷蔵庫に入れる際にはほかの野菜や果物とは隔離しておく
(「Gigazine」のホームページより一部抜粋して、加筆)