電化プロハヤカワ スタッフブログ

リフォーム・家電・葛飾地域情報を発信
<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | - | pookmark |
<< 「摂るべき油」を摂りましょう!! | main | お店の前の道路が舗装されました! >>

再確認!おいしくいただく夏野菜の保存法

夏野菜の正しい保存方法はご存知ですか

ただ、冷蔵庫に保管すればいいと言う訳ではありません

おいしく食べるための保存方法を確認してみましょう

トマトやナス、キュウリなどの夏野菜は、熱い環境で育っているため

冷風に弱いという弱点があります

そのため、そのまま野菜室に入れるのではなく、

新聞やキッチンペーパーなどに包んでから

ビニール袋に入れて保存することをお勧めします

また、購入した野菜がビニール袋に入っていたら

傷んだ部分がないかを確認し

水分を拭き取ってあげることが大切です


ただし、モヤシやキノコ類は一旦開封してしまうと傷んでしまうので

冷凍した方がいいでしょう

枝豆やトウモロコシも日持ちしないため

加熱してからの冷凍保存をお勧めします

また、レタスなどの葉ものは水分が重要なので

湿らせたペーパーなどにくるみ

ビニール袋に入れて冷蔵保存した方がいいでしょう

夏野菜は加熱せずに食べることが多いので、できるけ買いだめせずに

新鮮なうちに楽しみたいものです

どうしても余ってしまったものは

干し野菜
にしてみてはいかがでしょうか

生活お役立ち情報 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

スポンサーサイト

- | permalink | - | - | pookmark |

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://denkapro.jugem.jp/trackback/381
この記事に対するトラックバック